08 diciembre 2006

"Granada madura..."

Llegadas estas fechas, los jugosos rubíes que guarda en su interior suelen poner un brillo navideño a mi ensalada de escarola.

Desde los faraones del Antiguo Egipto hasta los colonizadores del Nuevo Mundo, pasando por los emperadores romanos, todos los pueblos fueron conscientes de las importantes propiedades que la granada posee para la salud, además de su dulce sabor y la belleza de su color rojo.

Hay muchas referencias antiguas y curiosas en torno a la granada.

* Los antiguos egipcios eran enterrados con granadas.

* Los babilonios creían que masticando sus granos antes de las batallas los hacían invencibles.


* En los escritos de Qur'an se mencionan las granadas, tres veces (6:99, 6:141, 55:068) - dos veces como ejemplo de las buenas cosas que Dios ha creado, y otra como uno de los frutos que se encontraba en el Jardín del Paraíso.

* El árbol del granado estaba consagrado a la diosa Afrodita por las pretendidas virtudes afrodisíacas de sus frutos

* En el siglo XIII, Gonzalo de Berceo en uno de sus poemas la llama milgrana (mil granos) por la abundancia de esta semilla


Ya lo dice el refrán: "granada madura, tentación segura".

49 comentarios:

Ahos dijo...

Excelentes las granadas!
Lo malo es que hoy en día, la fruta ya no tiene su sabor original.
¡Esos sabores de niñez quedan para el recuerdo.
Besos

Susy dijo...

Ufff, me encantan!!!
Espero estas fechas por ellas, solas, con un chorrito de vinagre o con escarola y cominos... deliciosas.

Besitos, amiga.

Anónimo dijo...

Hola, desde el Caribe Zenia en:

http://imaginados.blogia.com

Te cuento Almena que en la isla casi es una planta en extinción. Hace muchos años que vi una.
Aún cuando aquello mi abuela vivía. En su arboleda había un granado y a mí me encantaban sus frutos.
Me has hecho recordar mi infancia.

Glauca dijo...

Esas brillantes bolitas rojas me son más apetitosas a la vista que al gusto...

Gracias por tan curiosa y amplia explicación sobre ella.

La probaré en ensalada ;)
besitos chiquititos y rojos!

Javier dijo...

Te has fijado en el brillo que tienen por dentro, son como de cristal, como rubíes.

Gracias por desgranarnos una vez más la belleza que hay en la naturaleza. Un beso.

Perséfone dijo...

Gracias por todas estas referencias. Me encanta la granada, aunque vine a conocerla ya mas grande, pues en mis tierras natales no existía.

Abrazos!

Anónimo dijo...

mmm, son un fruto delicioso. me encantan. con un poco de azúcar son un placer. y el hecho de que sean rubíes no lo había pensado pero siempre me pareció muy curioso su forma poliédrica.
ahora me comería una enterita :)
saluwikis almena ;)

Kuan dijo...

Qué buena esa ensaladaaaa (Ensalada Gourmet)... Hoy la tomaré... Y la historia que nos presentas es de lo más interesante. Gracias almenita

Besos :-)

Anónimo dijo...

Gracias por tus referencias a la granada, Almena; lo digo porque para mí la granada tiene un significado especial, algo así como el conjunto de curiosidades a las que apuntas en tus comentarios.
Un saludo.

obdulia dijo...

Te añadiré que el novio de tía Cula las toma a modo de viagra. Así que ella las amonotona en su frutero!.

rocío dijo...

Mencanta la fruta y adoro la ciudad, qué más podría decir!?
Saludos Almena :)

Isabel Romana dijo...

Me gusta mucho esa fruta que, además, tiene una dulzura especial y ecos exóticos. Besos y buen fin de semana.

Ula dijo...

Yo recuerdo que mi padre tenia un granado en su huerta y nos las traía. Mi madre nos hacía estar horas desgranando para luego prepararlas con un poquito de vino tinto y azúcar. Estaban deliciosas.
Yo ahora no tengo paciencia pero este año las voy a probar en ensalada como sugeris algunos más arriba.
A vuestra salud.

Ogigia dijo...

Me gustan, pero me recuerdan más a noviembre que a la navidad...un beso de sábado, amiga

Anónimo dijo...

Mmmmm con lo ricas que estan, me encantan

Anónimo dijo...

Tan mágicas.

Besos.

Leodegundia dijo...

No sabía yo tanto sobre las granadas. En realidad creo que sólo la comí una vez y mira por donde se me está apeteciendo volver a probar.
Un abrazo y feliz fin de semana.

Merche dijo...

Me encanta la granada, me parece deliciosa, últimamente apenas las he comido porque las que venden en los mercados suelen estar verdes... no sabía tantas cosas como has recopilado acerca de esta maravilla. Muchos besos!!

Amor dijo...

Ya puestos, caigamos en la tentación. Mi cantar se vuelve granado cuando es para ti, Almena, amor,
Amor

alida dijo...

Que rica la granadas, en mi casa tengo árbol de granada y el refrán se cumple si?
granada madura, tentación segura
feliz fine

Bohemia dijo...

Wow que de tiempo hace que no pruebo esa fruta...me resultaba tan divertida de comer cuando era pequeña...Luego llegó mi alergia alimentaria...

Besos rojos y frutales!!!

marian dijo...

En lo que desconocía de esta fruta es la hermosura que también tienen sus flores. Es una delicia, que también Unacostumbro a maridar con la escarola. Gracias por ese aroma de invierno florido.

Un besín

Lisola dijo...

Si digo Granadas un viento me trae recuerdos de infancia y me divido entre granadas y membrilos cuidadosamente depositados en los armarios y juncos soleados al lado de las moras en algún lugar de la sierra de Guadarrama.

Gracias.

Lisola.

bajamar dijo...

Son una fruta muy especial, tienen la piel dura y el corazón dulce y delicado...

y su color es precioso

bss Almena

gonzalo dijo...

me encantan, ahora las asociaré a Venus... gracias a ti.

NoAmanda dijo...

Increíble la página Almenilla!!
Mañana mismo me voy a por Granadas, con mayúsculas. Además, por estas tierras hay muchas, no en vano redundamos en su nombre, jeje!
Besillos helados desde Granada.

Noa-nefelibata dijo...

Ahora caigo en que no ha habido sonrisa de Sábado :(
Se me olvidó decirte que no tenía ni pajolera idea de tantas propiedades, como tiene la linda granada. :)
Gracias chata!

Lula Towanda dijo...

¿Sabías que la mayor producción de granada está en levante? lo puedes ver en esta interesante web http://www.campodeelche.com/ en la que puedes comprar directamente a los agricultores y ver las estupendas recetas con granadas.

lamima dijo...

Mmmm es una de mis frutas favoritas, esos granos resbalando por el mentón..ir recogiendo los que se caen para no perder ni uno.... ¡que antojo hija!

La hormiguita dijo...

Uffff ¡qué delicia!. Para hormiguearlas.

Un beso

Sirenita dijo...

Sabe riquísima. A estas horas, qué hambre...

NoAmanda dijo...

Pues ya está, ya vengo con dos granadonas, jeje!!
A tu salud!

Trini dijo...

La granada me trae recuerdos de mi niñez y de un patio familiar donde habia un granado y de ahí las tomábamos. Siempre me gustó desgranarlas saborear su jugo y masticar sus semillas.

Besos Almenita

Eloísa dijo...

Tengo yo que probarlas en ensalada, con lo buenas que están....qué apetito me acaba de entrar :)
Besos

Susy dijo...

¿andas preparando navidades???

Abrazos.

Anónimo dijo...

Después de leerte, no hay opción: !corro a comerme una fresca y deliciosa granada!

Salud

Millaray dijo...

Me recordaste buenos días sacando indebidamente esa fruta shhhhhhhh
besitos.

Leo Zelada Grajeda dijo...

Me encanto el refran de la Granada y tu post.

yole dijo...

Es una tentación segura una hermosa granada madura, sí...mmmm...
Besos madurando.
PD.- Si es un descanso que se marcharan tras cinco meses de obras.

Mar dijo...

Me enteré hace poquito de algunas propiedades de la granada, pero ignoraba que fueran tantas.
Será cuestión de incluirlas en la dieta de nuevo, recuerdo que de niña mi madre solía prepararlas con vino y azúcar.. y estaba rico sí!! qué recuerdos;)

Saludos Almena, me gustó Madrid y alrededores una vez más

Olvido dijo...

Segura tentacion sin duda...
En mi pais no hay mucho, pero cuando voy a Brasil ... no me vengo sin saborearlas..
Besos miles
Olvido

David dijo...

La de cosas que uno aprende sin querer. Quien lo hubiera dicho. A partir de ahora prestaré un poco más de atención a las granadas.

martinezconacento dijo...

Y es tan útil que, como abunda en la cercanía de los ríos, los pescadores utilizan sus granos como cebo para la pesca de la carpa y el barbo. Y pican.

Con Sal en los Labios dijo...

Hola y gracias por visitar mi pequeño blog.. Antes que nada mis disculpas por la tardanza al contestar, es que estos días, en estas épocas, las cosas son para volverse loco porque los quehaceres se multiplican....

En fin, preciosa apreciacion nuevamente...

Un fuerte abrazo y te visitare más a menudo, de seguro....

unjubilado dijo...

Hasta hace poco no las había comido en ensalada, me gustan.
En mis tiempos las llamábamos mengranas y cuando era crio, las cogía en los huertos que había alrededor de casa de mis padres, sin autorización expresa del dueño aunque con su consentimiento, ya que en cierta ocasión me "cogió", robándole las deliciosas frutas y me puse mas rojo que ellas, sin embargo me dijo "llévate las que quieras ya que se van a estropear" y cada dos o tres días iba a aliviar al árbol de su preciosa carga.
Besitos

perovsquita dijo...

Um... Granadas... ricas ricas. Dan sabor y color a cualquier plato.

Por cierto, en el CSIC, el símbolo, es el arbol de la ciencia, que casualmente, es un granado.

Saludos!

patri dijo...

Qué rica! Ayer quedé como una reina ofreciédola con ensalada a mis amigos. Mientras la desgranaba mi hijo preguntó "qué es eso?" una fruta contesté, pruébala, que los granitos estallan en la boca, y él sentenció: "claro, por eso se llama granada". Qué belicoso me ha salido! Me quedo con el refrán. Un beso

Un mirada... dijo...

Apetitosa minglana (pues tal es el nombre que recibe es fruta en el lugar donde vivo). Y hasta la tarea de desgranarla resulta una delicia.
Saludos cordiales y... minglaneros.

Anónimo dijo...

La granada es una fruta relacionada con la infancia, en esos patios grandes de la casa de los abuelos. Aquí en mi querido Perú todavía disfrutamos de su sabor original, tenemos la dicha de comernos esos rubíes tan sabrosos y que tan bien hacen a nuestra salud